「vwin德赢专栏」伴毛孩最后旅程 中市要求业者设许可证

台中市府30日在市政会议审议通过《台中市宠物生命纪念业许可证收费标准》,台中市欲从事宠物生命纪念业者,于2019年12月13日前领得许可证才得营业。(卢金足摄)

台中市府30日在市政会议审议通过《台中市宠物生命纪念业许可证收费标准》,透过政府把关,让饲主在处理宠物身后事时得到更公开透明资讯,陪伴毛小孩走完生命最后旅程,是台中友善动物城市,纪念宠物的示范性指标。

动保处表示,台中市家犬猫饲养数量目前约25万只,很多饲主都将家中毛小孩视为家庭成员,多年陪伴,在宠物生命告终时,也希望比照人类模式处理身后事。

市府继获行政院核定通过《台中市宠物尸体处理及宠物生命纪念业管理自治条例》后,订定《宠物生命纪念业许可证收费标准草案》,完善宠物生命纪念业的专责法规。

动保处指出,《宠物生命纪念业许可证收费标准草案》要求宠物生命纪念业者,先依法完成公司、有限合伙或商业登记并向农业局申请许可才能营业,农业局也将列管业者应具备条件、设施、专任人员、申请许可程序、期限与换证、废止许可条件、许可证收费标准及宠物尸体处理作业等应遵循事项管理办法。

《台中市宠物尸体处理及宠物生命纪念业管理自治条例》与《台中市宠物生命纪念业管理办法》于2018年12月13日施行,台中市欲从事宠物生命纪念业者,必须于2019年12月13日前领得许可证才得营业,申请许可证每件收费为2000元。

动保处希望完善订定宠物生命纪念业相关法规,辅导相关业者朝向合法及优质产业发展,也让饲主在将宠物尸体交付业者处理同时,获得多一层的保障,不仅落实友善动物城市的精神,更使台中市成为全国性示范指标。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *